Conmebol

Argentina sale victoriosa y vence a Brasil 1-0 en el Maracaná

El encuentro comenzó con media hora de demora por una violenta represión de la policia brasileña contra el público argentino

La Selección Argentina de Lionel Scaloni sigue haciendo historia. En este caso, le propinó a Brasil su primera derrota como local por Eliminatorias, al imponerse en el Maracaná por 1-0, con un golazo de cabeza de Nicolás Otamendi a los 17 minutos del segundo tiempo. Un marcador repetido de la última vez que ambos se vieron las caras en este estadio, por la final de la Copa América 2021.

El encuentro comenzó con media hora de demora por una violenta represión de la policia brasileña contra el público argentino. Y una vez comenzado el duelo, esa violencia continuó en el campo de juego, con un seleccionado brasileño desconocido, cuya única apuesta en el partido pasó por cortar una y otra vez con infracciones. Los de Fernando Diniz tuvieron un expulsado -Joelinton-, pero si el árbitro Piero Maza hubiera estado más atinado en sus decisiones, pudieron quedarse con dos o hasta tres jugadores menos.

En ese escenario, se vio un partido muy trabado, en el que la pelota parada fue la carta principal para ambos ataques. Argentina pudo sacarle mayor provecho, con un gran tiro de esquina de Giovani Lo Celso y un todavía mejor cabezazo por parte de Otamendi, para marcar el único gol de una noche que pasará a la historia.

Argentina cierra el año de manera inmejorable, con 15 puntos sobre 18 posibles y ganando el partido más complicado -al menos, en teoría- del calendario de las Eliminatorias. Brasil, en cambio, profundiza su crisis: tres derrotas al hilo, solo 7 puntos en 6 fechas y una imagen poco digna para una selección con su historia y calidad de jugadores.